首页 > 资讯 > 新闻

为了大地的丰收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 20:44:54 | 来源:龙江县委宣传部

  ——追记黑龙江省龙江县龙江镇畜牧中心副主任、驻龙江镇九里村扶贫工作队队长 丁铁刚

  【中国食品报融媒体】(李福山 高伟)3月20日,凌晨1点,黑龙江省龙江县第一人民医院。

  “大夫,求求你们了,救救他吧,他还活着!”“老公,你快睁开眼睛,你不能丢下我们娘俩不管啊!”这是妻子的呼喊,悲切无助,撕心裂肺。

  “爸爸,你快醒醒吧!我已经长大了,以后家里的压力不再让你一个人去扛了!”这是儿子在哀求。

  “多么好的人啊,你咋说走就走了!我们约好了还有下半辈子啊!”多位同事、同学放声痛哭。这是男人粗犷的哭声,更让人揪心地痛。

  在场的所有医护人员都在默然垂首,为生命的猝逝惋惜,但黑龙江省龙江县龙江镇驻九里村扶贫工作队队长丁铁刚却再也没有醒来,他因劳累过度,突发心梗,与世长辞,享年48岁,他的人生永远定格在这一刻。

  山河恸哭,大地含悲。丁铁刚历经四年的扶贫之路,在此画上了句号。

  心底无私 家国天下

  家人眼中,他是“顶硬靠山”;群众心里,他是“畜牧专家”;脱贫攻坚,他是“钢铁战士”;防疫前线,他是“应急先锋”;面对群众,他是“幸福使者”;作为党员,他是“精神脊梁”。

  1972年1月12日,丁铁刚出生在黑龙江省龙江县,达斡尔族,大学文化,高级兽医师。1996年1月参加工作,2000年加入中国共产党,2001年至2010年任龙江县龙江镇兽医院院长,2010年起任龙江县龙江镇畜牧中心副主任,龙江县第十七届人民代表大会代表。

  丁铁刚的父亲是龙江县农业系统一名退休干部,母亲在家相夫教子,良好的家风熏陶,培养了他与人为善、谦逊有礼、宽厚仁爱的优秀品格。八年前,母亲离世后,他成了父亲的依靠,父亲由于患“小脑萎缩”精神恍惚,几天见不到他,就会不停地打电话。步履蹒跚的老父亲甚至经常打车到九里村看望儿子,有时一天去两趟,却说“好久没有看到儿子了”!

  如今,丁铁刚作为家中唯一的“顶梁柱”轰然倒下,留下卧病在床的老父亲、没有工作的妻子,和一个在读大学三年级的儿子,让一家人不知所措。80岁高龄的老父亲至今还不知道他最依赖的儿子已经不在人世。“我平时啥事都听他的,他这么一走,我感觉天塌下来了,我真不知道以后该咋活儿。”丁铁刚的妻子付静琦哭泣着说。

  他是靠山,在家是妻子的靠山,是儿子的靠山,是父母的靠山,在村里是贫困户心中的靠山。在妻子心中,他永远是个好丈夫;在儿子心中,他永远是个好父亲;在父母的眼里,他是个孝顺的好儿子;在九里村干部群众心中,他是一个负责任的工作队长。

  在大家印象中,丁铁刚身体结实,为人敦厚,有着达斡尔族人特有的豪爽,在中学时代是足球场上雷打不动的“铁后卫”,所以同学们送他一个绰号“丁铁锤”,意味坚不可摧。正因为这些年大家没听说过他有什么身体不适,所以初闻噩耗,多人崩溃。

  他的高中同学颜廷龙3月20日下午在朋友圈得知消息后,一路泪奔,从哈尔滨连夜开车赶回龙江。由于疫情期间一直没有开车,他不知道车缺机油,半路机车报警,找救援车拖到齐齐哈尔市区修理。赶到龙江县时已是后半夜11点,只为“看上铁刚最后一眼”。

  21日出殡那天,由于疫情原因,只允许3车10人为他送行,许多人纵使无法靠近,也要在通往殡仪馆的路旁,远远地看上一眼,送他最后一程。

  丁铁刚的堂姐丁砚君哭着说:“铁刚人都走了,没想到这么多好同事、好同学、好朋友从四面八方赶来,为他送行,关心他的家人,让我们家里人非常感动。尤其是县有关部门领导来家里看望,让一家人感受到党的关怀和温暖,让我们觉得他的一切付出都值得了!”

  丁铁刚妻子付静琦说:“过去我家里的困难都是我老公一个人顶着,现在他去世了。虽然家里有一些困难,我相信我们娘俩会坚强起来,我和儿子有能力挺起这个家,让组织放心,让社会放心。”

  丁铁刚的儿子丁祥东说:“我自豪我有个伟大的父亲,长大后,我也要像父亲那样,做一个顶天立地的男子汉,我也要去帮助更多的人,做一个无私奉献、为人民服务的人。”

  丁铁刚的“微信朋友圈”总是充满正能量。他的“朋友圈”尚能查到的最早一天,是2月21日大雪过后,他在城郊夜晚防疫站岗配发的四张图片:路、雪、灯光、救灾帐篷,标注:“‘疫’路蓝缕,共御国事,栉风沐雪,砥砺前行”十六个大字,表达他彼时的心情。

  他时刻关注国家大事,坚持党性原则,讲政治,明辨是非,心忧天下。3月19日,他的最后一个“微信朋友圈”转发的是中共中央政治局常务委员会议新闻,他从中节选了一段内容:“要以省域为单元推动经济社会秩序恢复。所辖县区均为低风险的省份,要全面恢复正常生产生活秩序。会议要求,要落实外防输入重点任务。”

  听说3月21日这天龙江县32名援鄂队员要回来了,丁铁刚很是兴奋,约好几位朋友准备一起观看欢迎仪式。如今,英雄们已经凯旋,他却意外步入了天堂。

  疫情面前,丁铁刚一直坚信:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!可是,“春天”来了,他却走了。

  心系扶贫 躬身为民

  在黑龙江省龙江县龙江镇九里村驻地,大门垛上的两面国旗还在迎风飘扬,但这里的驻村扶贫工作队长丁铁刚却永远倒下了。

  龙江县是黑龙江省著名的畜牧养殖大县,猪马牛羊,鸡鸭鹅狗,几乎家家都有养殖。作为龙江镇兽医院院长、畜牧中心副主任,丁铁刚这样的“畜牧专家”,自然是老百姓家的“座上宾”,在农村也最受欢迎。由于他乐于助人,有求必应,所以,不只龙江镇,全县14个乡镇6175平方公里的土地上都有过他“行医”的足迹,他做过的好事更是不计其数。

  韩少强是龙江镇九里村驻村扶贫工作队队员,他工作20年来与丁铁刚一起工作有16个年头,对他也最了解。他说:“丁队长十分正直,有责任心,热爱农村工作,愿意与农民交朋友。这些年,他工作兢兢业业,任劳任怨,我在他身上学到了很多东西,他是我一生学习的榜样。”

  自参加工作以来,丁铁刚一直承担包村工作任务,特别是开展精准帮扶贫困户工作以来,他更是脚踏实地,用对待亲人般的感情温暖着精准扶贫户,从精神上帮助树立起脱贫的信心,从行动上积极帮助落实各项扶贫政策、谋划脱贫措施。据龙江镇腰公司村党总支书记孙国忠介绍,自2015年12份,丁铁刚就开始参与镇派扶贫工作,任包村工作队副队长,开展入户测算调查。2016年3月份开始,按照县里要求,丁铁刚既包村又包户,全村工作全面参与。孙国忠说:“丁铁刚这人实在是太好了,做事可实在了,真是太白瞎了!”“他帮扶的两户,如果没他以前的帮助,根本不会有今天的脱贫成果。”

  徐平全是丁铁刚帮扶的精准扶贫户,以前一直在外地居住,2016年因病致贫后回到腰公司村。由于没有住房,丁铁刚协调村里,在腰公司村五间房屯,找到一间自来水看井房子。丁铁刚自筹资金500多元,刷墙、换塑料布,收拾窗门,出钱、出力,为徐平全提供了一个温暖的家。

  丁铁刚看到徐平全有劳动能力,就鼓励他发展肉牛养殖,积极帮助申报肉牛产业扶贫项目。徐平全饲养肉牛过程中,丁铁刚更是发挥专业特长,手把手教给他养殖技术,还帮助购买饲料、兽药等物资。在他的精心帮助下,徐平全的“扶贫牛”第二年就有了收益,6个月的改良和牛犊卖了8900元,给徐平全的生活带来了希望,干活也带劲了,整日满脸堆笑。

  丁铁刚常说:“人在做,天在看,凡事做到问心无愧,比啥都强。”他帮扶的另外一个精准扶贫户是个五保户,叫李俄敬,由于年老体弱,无劳动能力。丁铁刚经常像看望自己长辈一样,拿着礼品去他家走访。当得知李俄敬有慢性病,需要常年吃药,他就积极帮忙申请慢性病补助政策,每月可以免费领取150元的药品,从而减轻了经济负担。李俄敬经常挂在嘴边的一句话就是:“小丁跟我无亲无故,却像亲人一样关心我、帮助我,真不知道咋感谢才好”。现如今这两户已实现提前脱贫目标。

  龙江镇畜牧中心主任魏玉成说:“丁哥是个特别敬业的人,在扶贫期间,他始终不忘自己‘畜牧专家’的身份,他每次入户走访,都带着走访养殖户的任务,一边扶贫一边防疫,时刻把养殖户做为服务对象,谁家有困难随叫随到。”

  在腰公司村林场屯杜国强家,今年69岁的老杜正在乐呵呵地给牛喂草。当他听到丁铁刚去世的消息时,一下子怔住了。他说:“丁兽医可是个大好人啊!我家这些年全靠养牛了,卖过四头牛已经收入4万多。”“我原来一点儿不懂养牛,是丁兽医教我技术,教我防疫、用药、消毒。没有他的指导,我家不会过得这么好!”

  时任腰公司村包村工作队长于秀英这样评价他的工作:“丁铁刚就像一头老黄牛,默默地做,默默地干,不计得失,不为名利。”

  2017年6月,由于精准扶贫工作需要,龙江县发展木耳产业扶贫项目,需要抽调精兵强将,充实到木耳大棚基地,指导管理木耳生产。经龙江镇党委、政府研究决定,丁铁刚再次被“委以重任”,从腰公司村调到木耳大棚生产基地工作。

  为了尽快熟悉木耳的生产管理技术,丁铁刚不辞辛苦,起早贪黑,忙里忙外。为了争取更多时间,他带来电饭锅,每天住板房,煮方便面,吃住在基地,认真负责管理木耳大棚生产。龙江县龙江镇农业站站长刘安国是丁铁刚当时的“战友”,他说:“我俩一起被派到木耳基地工作,条件十分艰苦,那年雨水大,木耳晾晒经常赶上下雨,我们就顶雨收拾木耳,经常全身湿透。但他从不抱怨,工作始终认真负责,不怕脏不怕累,不让木耳有一点糟损。”丁铁刚常说:“我们自己累点不算啥,只要国家财产不受损失,我们的付出也就值了。”舍己为公的精神可见一斑。

  功夫不负有心人。在丁铁刚日夜操劳下,木耳终于喜获丰收,而他却瘦了20多斤。几个月未回家的他,踏入家门的时候,妻子竟然没敢认,看着又黑又瘦的样子,妻子禁不住心疼地哭了!

  驻村驻心 不负重托

  参加扶贫工作四年来,丁铁刚三次变换“角色”,但他从无怨言。他笑侃:“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。在关键时候,组织上能想起我,证明我有存在的价值!”

  提起丁铁刚任九里村工作队长的缘由,龙江县龙江镇人大副主席高丹就激动不已,那是她最难忘的日子,也是村里最困难的时刻。因此,作为九里村的包村领导,高丹对丁铁刚有着更深刻的了解,对他的离世也更加悲痛万分,难以割舍。

  2018年7月3日,丁铁刚临危受命,任龙江镇九里村精准扶贫驻村工作队队长。“九里”,顾名思义,距离中心县城有九里地,是典型的城郊村,因此,这里的群众思想相对活跃,管理难度也自然加大。高丹说,丁铁刚到任时,九里村正处于矛盾多发期,各项工作都很滞后,尤其扶贫工作,被齐齐哈尔市巡查组通报批评,县、镇领导都很头疼。

  由于九里村的特殊情况,在选人时,镇党委要求一定要选“人缘好的、能放心的、熟悉农村工作的、敢于负责的”。经全镇干部反复推选,大家一致认为,丁铁刚最适合,所以他临危受命。镇党委主要领导找到了丁铁刚时,他二话没说,欣然接受。

  丁铁刚到任后,任劳任怨,很快进入状态。他积极与村“两委”班子配合,精心谋划扶贫工作。据与丁铁刚一同驻村的工作队员韩少强介绍,他们刚接手时,真有点懵,“欠账太多”,他甚至想打“退堂鼓”。丁铁刚却微笑着对他说:“男人这点累就想逃,怎么撑起家庭事业的一片天!” “少强,别急,就是因为有困难,组织上才派我们来的,大不了一切重头再来!”就这样,他们到任第一天起,就开始“补齐短板”,利用两个月时间,把所有的政策从头学习了一遍,他们一边“补课” ,一边接受新的任务,所以经常加班到凌晨二三点钟。韩少强说:“有时我累了,闹情绪,丁队长就过来安慰我——胜利就在前头,曙光马上到来!”

  随后,丁铁刚开始入户走访,重新摸排了解精准扶贫户的基本情况,系统分析各户的致贫原因,并根据每户的不同情况研究解决办法。在入户走访中,他一丝不苟,从不敷衍了事,面对面给贫困户讲解相关扶贫政策,和贫困户拉家常,有时一唠就是两三个小时。丁铁刚的话语如春风和煦、冬日暖阳,温暖着身边的每个人,拉近了干群关系。

  每一次的入户,他都耐心地给农户讲解扶贫政策,群众遇到什么困难,只要他知道都会竭尽全力地帮助解决。

  精准扶贫户高代忠今年73岁了,听说丁铁刚去世的消息顿时哽咽了。他激动地说:“老丁这人太好了,他可是我们家的大恩人啊!”

  原来,高代忠有两个女儿,大女儿高红于2016年考入佳木斯职业学院,由于家庭贫困2018年下学期就想辍学打工,挣钱供妹妹上学。

  丁铁刚听说后,主动找到高代忠,说:“家里再困难也要把学上完,这是你全家的希望啊!”高代忠说:“我也没办法啊,可是孩子在学校已经吃不上饭了!”丁铁刚随手掏出兜里仅有的500多元钱,说:“高大哥,给孩子买饭吃吧,一定不要辍学,有困难就来找我!”

  据高代忠介绍,丁铁刚先后两次给他拿了1152元,每次都是倾囊相助。高代忠说:“等我有钱了,一定把钱还给你!”丁铁刚却说:“这是我资助你家的,等我有钱了,我会更多地帮助你!”

  在丁铁刚的帮助下,高红顺利完成了学业,如今在北京一家幼儿园工作,每月工资3000多元,包吃包住。

  随后,高代忠正在上高中的二女儿高霞也出现了吃饭问题。于是,丁铁刚一边拿钱资助,一边找到县教育局、龙江二中,帮助协调解决了高霞免费吃饭问题。在他的帮助下,高霞也顺利高中毕业,考入了哈尔滨市高等师范专科学校,而且她对未来充满理想,要专升本、考研,实现自己的理想。

  说起两个女儿,高代忠兴奋不已。但提起丁铁刚去世的消息,他又极度伤心。他说:“本打算过几年条件好了,把他的钱还上,没想到,我现在连报答的机会都没有了。”

  在同事朋友眼里,他总是那样阳光热情;在贫困户眼里,他总是“不差钱的”主儿,乐善好施。殊不知,他的家庭竟然债台高筑。据他的同学张辉介绍:“由于父亲常年有病,儿子学习艺术,去年妻子住院又花费5万多元,全家外债达到30多万元。为了缓解压力,他不得不卖掉了唯一的住宅,租房子住。”尽管如此,在扶贫路上,他依然出手大方,捐款捐物,助力扶贫事业。

  丁铁刚妻子和儿子在九里村为他清理遗物时,在日记本中意外发现了一封感谢信:“尊敬的丁铁刚领导。我是九里村五保户韩守付,一年来,在您的关心关爱下,我生活很好,到年关又给我送来米面。由于你们的关心,我对生活充满信心。向你们表示最诚挚的谢意。谢谢你们!感谢党,感谢人民政府!”据九里村妇联主席焦阳介绍,韩守付今年73岁,是五保户,2018年通过政府资助,他家盖起了30平米的住房,内部装修都是丁铁刚帮助张罗完成的,而且每逢重大节日都要送来米面油等生活物资,让他很受感动,就委托她转送了这封感谢信。焦阳说:“老丁这人特别好,每次陪他入户,看他对待群众总是那样和风细雨,总是那样认真实在,工作从不糊弄。”

  “老百姓的事儿再小也是大事儿!”这是丁铁刚常挂嘴边的话。但两年多来,他究竟帮助贫困户做了多少好事,却鲜为人知,因为他做事从不向任何人提起。他认为这些事太普通、太平凡了,他只是尽了自己的本分。然而,“滴水成河”,正是这点点滴滴的平凡小事,塑造了一名共产党员的光辉形象。

  丁铁刚为人正直,工作有招法,村两委对他都特别认可。高丹说:“他来到村里之后,也没有把自己当外人,凡事主动伸手,根本不用我操心。”驻村以来,作为村党总支的一名支委,虽然只是“配角”,但他公而忘私的精神得到了所有人的信任,他发挥“调和剂”作用,使村两委班子“握手言和”,达到空前团结,全村形成了“劲儿往一处使”的工作氛围。丁铁刚还积极参与村里的所有工作,除了解决扶贫问题,他还积极帮助村里化解各种矛盾,抓党建、“清化收”、秸秆禁烧,处处做表率,做村两委班子最好的参谋与助手。

  “龙江镇九里村共有4个自然屯,总人口3650人,耕地面积16750亩,以种植玉米水稻为主。全村共有贫困人口48户97人,目前已全部脱贫。”九里村党总支书记兼村委会主任李广民说:“老丁工作认真仔细,他抓扶贫,一点儿也不用我们操心,入户调查一丝不苟,责任心特别强,就是在防疫站岗期间,他每天都要发微信,跟我聊一聊贫困户情况。”

  “老丁为人谦和,脾气特别好,跟每个人都相处融洽,我们平时处得都跟亲兄弟一样。”李广民说:“他来之前,我们这里扶贫工作是镇政府最头疼的地方,现在我们是其他村学习的榜样。他没了,对我们真是一大损失。”

  九里村68岁的周天爽大娘说:“我并没找他办过事,但我是一名老党员,每次开会都能看到他。他那人太好了,对待老百姓,总是那样和蔼可亲,一点没有距离感;他体贴人,会关心人,总能站在对方角度考虑问题,这一点很了不起。”“我听说他没了,我半宿没睡着觉,眼前总能浮现他笑呵呵的样子。”

  在驻村扶贫的两年时间里,丁铁刚牢记党组织对驻村扶贫工作队的重托,深深扎根基层,与九里村的干部群众同甘共苦,为贫困户脱贫谋出路,为村域发展谋良策,为群众幸福谋利益,践行了党的群众路线,并结出了丰硕的果实。2019年,九里村扶贫工作从倒数变成先进,全村48户贫困户全部实现了脱贫,因扶贫工作丁铁刚被评为2019年“年度嘉奖”。就在他离世的前一天,因扶贫防疫的突出表现,县人大把他作为优秀代表,向市人大予以推荐。

  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。有的人死了也就死了,有的死了却值得人们怀念,丁铁刚就是这样一个让人无法忘怀的人。从事扶贫工作四年多时间里,他脚踏实地、忘我工作、无私奉献,帮助无数贫困群众扭转了人生方向,走上了幸福的道路,自己却永远地离开了亲爱的家人、亲密的战友、牵挂的群众,再也没有醒来。

  履职尽责 彰显本色

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”丁铁刚对党忠诚,具有较高的政治站位,思想积极向上;对工作精益求精,勤勤恳恳,任劳任怨,不计个人得失;对待同志忠厚老实,助人为乐,以诚相待;时刻以党员的标准严格要求自己,处处以身作则,彰显了党员的先锋模范作用。这是组织上对他“冲锋防疫”的高度评价。

  自疫情防控工作开展以来,按照龙江县“内防扩散,外防输入”的要求,丁铁刚积极主动参与到第一线的战斗中。从2020年1月30日至3月3日,每三天轮流一班,每班12小时,他克服各种困难,坚持在龙江翰沃城卡口夜间执勤。

  龙江镇司法所所长王奕是第一个与他夜晚站岗的“战友”,他刚从南部乡镇调到本镇工作,与丁铁刚并不熟悉。但经过几个夜晚的“共同战斗”,却让他深深感受到了丁铁刚的人格魅力。 “一起站岗的日子很令我难忘,当时零下20多度,我们在野外守着卡点,帐篷特别冷,大雪天炉筒子都刮飞了,但他从不抱怨。”他说:“丁哥人特别好,很谦虚,会关心人,不怕苦不怕累,每天烧炉子的活儿几乎让他包了!控制人员流动,讲政策,宣传引导,他都抢着干。”

  在这场没有硝烟的战“疫”中,丁铁刚始终冲锋一线,主动当好疫情防控阻击战的“宣传员”“组织员”“战斗员”,不折不扣地落实好疫情防控和精准扶贫工作,全力彰显驻村扶贫工作队队长的使命担当!

  按照丁铁刚自己的说法就是再当一次足球场上的“铁后卫”,让卡口“坚不可摧”。工作期间,他严格遵守龙江县防疫指挥部的决策部署,不辞辛苦,每天提前到岗到位,顶风冒雪,坚持执岗。期间,他多次对企图不遵照防疫规定,不按正规渠道进出县城的人员进行了有效劝返阻止,并耐心细致告知出入县城的正规渠道,对欲外出穿越卡口的人员进行劝返。在寒冷的户外,他坚守一个多月,无怨无悔。

  2020年3月4日,根据龙江县委关于疫情防控和驻村帮扶工作要求,“帮扶工作队全员进村返岗工作”。丁铁刚迅速返回村里,协助村“两委”开展精准扶贫和疫情防控工作,加强对九里村疫情防控工作的指导,千方百计帮助村里化解防疫难题。

  王亮也是九里村精准扶贫户,他因为智障,常年寄住在舅舅付元洲家里。付元洲家是村里的养殖户,养了8头牛。3月13日,丁铁刚在入户走访时,了解到付家母牛正在发情期,急需找“改良员”为母牛配种。而龙江镇仅有四位改良员,九里村没有。由于疫情,外村人员又进不来,付元洲不知如何是好,正在着急上火。丁铁刚知道情况后,立即掏出电话,与腰公司改良员李方义取得联系。

  李方义说:“我可以去,但是从腰公司村到九里村要经过龙江县城北出口和九里村两个卡口,需要沟通协调。”丁铁刚随后又与必经之路的“两个卡点”取得联系。几经周折,经过各方援助,最终把付元洲家的困难得以解决。

  说起丁铁刚去世的消息,付元洲鼻子一酸,眼泪就下来了,连连说:“好人,好人,他真是个大好人啊!这样对人民群众负责的人没了,真是太可惜,太白瞎了!”:“这两年我外甥的事就没少操心,今年又帮了我一个大忙,我本打算当面儿好好谢谢他,没想到人却没了。”“送葬那天我真不知道,要不我一定得去,他对我家太好了!”说着,再次眼圈发红,望向棚顶。

  防疫期间,为了加强对建档立卡贫困户和其他“五类户”的基本生活和就医情况的了解,作为工作队长,他带领工作队员韩少强及村两委干部,采取电话、微信和个别入户等形式对全村48户贫困户逐一进行了排查,共排查出问题 10个。他立即会同村两委对排查出来的问题全部进行了解决,有效化解了疫情期间群众的焦躁情绪,解决了生活困难等诸多问题。

  为了确保已经脱贫的贫困户,不受疫情影响而返贫,他对全村有劳动能力的贫困户,再次进行了彻底排查,了解贫困户的务工愿望和想法,重新梳理填报了《贫困户就业、产业扶贫有关情况统计表》,高标准地完成了12户贫困户就业需求和产业需求的信息采集工作。并结合本村实际新开发公益性岗位3 个,千方百计增加贫困户收入。

  按照《龙江县脱贫攻坚干部回访工作方案》的要求,他逐户进行入户回访调查,将入户回访汇总的问题清单和台账报送镇扶贫办。对立查立改的问题,及时整改并佐证留痕,一并上报,对非立查立改的,明确了整改时限。在做好村级疫情防控和备春耕生产工作的同时,将脱贫攻坚工作任务扛在肩上,竭尽全力站好每一班岗。龙江县妇联主席、驻龙江镇山包村扶贫工作队长李冬梅对他这样评价:“丁队长工作有热情,有招法,能吃苦,做事严谨、细致,任劳任怨,有一种老黄牛精神,我们是邻村,他对我帮助很大,是我们永远学习的榜样!”

  作为一名共产党员,丁铁刚自觉把扶贫工作当作自己应尽职责和事业追求。他生前接受媒体采访时曾说:“通过党的扶贫扶志教育,九里村发生了翻天覆地的变化,群众实现了让我脱贫到我要脱贫的转变。”“党组织培养了我,我必须随时听从党的号召,完成党交办的任务,愿意为党牺牲一切,乃至生命。”

  担当使命 润物无声

  驻村两年,丁铁刚由“城里人”变成了“农村人”。九里村吴玉龙书记说:“他不像个当官的,没有半点官架子,平易近人、为人朴实,比我更像农民。可他确确实实是一心为百姓着想的好官。”

  丁铁刚的“远见卓识”,让村干部们心服口服。他不仅帮助九里村解决眼前的扶贫问题,更注重长远,研究解决九里村的未来发展问题。

  为了落实产业带动扶贫政策,解决贫困户的可持续发展问题,他多次主动找到郑氏果蔬总经理郑晓智沟通情况。通过沟通协调,郑氏果蔬除了每年为贫困户分红外,每年还吸收20多位贫困户到企业打工,参与栽土豆、摘蔬菜、摘草莓等农活,每天都能收入60到80元左右。

  在龙江镇九里村道南屯走访时,他了解到由于管路出现故障,这里居民每年都有几个月吃水困难。为了解决百姓吃水难问题,丁铁刚积极主动沟通协调,向水务局争取项目。村里还接受他的建议,“冬季施工,避免砂石塌方”。2019年12月,经过两个月的紧张施工,项目完成,铺设管网6632米,入户安装水表水头龙各172个,总投资69.54万元,解决了436口人“吃水难问题”,其中贫困人口26人。

  精准扶贫户赵春勇对丁铁刚的感情更深。如今,在丁铁刚的帮助下,赵家住上了舒适的“扶贫房”,养了四头能赚钱的“扶贫牛”,日子越来越红火,夫妻二人脸上洋溢着掩饰不住的幸福。

  但听说丁铁刚去世的消息,赵春勇眼圈一下之就红了,他哽咽着说:“这人太好了,有他在,我们感觉就像多了一个亲人!做梦也想不到他会没,太让人心痛了。”

  赵春勇的妻子说:“头几天他还来到我家,问疫情对我家有啥影响?看看我家还有什么困难?”“因为他是畜牧专家,也没少往我家跑,没少帮我家忙,每次到我家都要到牛棚看一看。我家现在日子好了,可他一顿饭都没有吃过。”

  孔祥兆是九里村会计,他和丁铁刚经常在一起“算经济账”,探讨九里村的发展问题。孔祥兆说:“在扶贫之外,他没少帮村里出谋划策,在不到两年的时间,我们结下了深厚的情谊。听到他这个不幸消息,实在太揪心了,我怎么也控制不住眼泪。”

  孔祥兆说,去年村里的“清化收”工作,丁铁刚负责督导和政策宣传,效果不错,多收回20多万元,村里有了积累,大家都很高兴。但钱怎么花?大家一时没有主意。在村党委会上,丁铁刚提出:“秸秆离田是一项长期工作,建议村里购买设备,用于秸秆离田工作,可以为村里节省大量资金。”

  村两委按照丁铁刚的建议,“把钱花在刀刃儿上”,去年“清化收”之后,花50多万元,购买了拖拉机和配套农机具,用于犁田、松土、翻地。今年秸秆离田更派上了用场,全村19208亩地,现在已基本接近尾声,村两委班子没有一点压力。

  九里村中心屯中心街是过境路,过往车辆多,保洁员清理难度大,费用大,丁铁刚建议在中心街两侧清理后全部种植花草,既干净又美观,还能减少保洁费用。

  九里村党总支书记李广民接受了丁铁刚的建议,计划今年在中心街将近1.5公里的过境路两侧,栽上鲜花,改善村屯环境。说到这里,他的眼眶湿润了。他说“今年夏天,道路两侧就会鲜花盛开,但是老丁却看不见了。”

  连日来,丁铁刚带头坚守一线堡垒之夜,不辞辛苦、连续作战,他自觉克服生活困难,驻宿在村,毫无怨言。由于连续奋战在疫情防控和精准扶贫工作的第一线,得不到很好的休息,身体多次出现异常。

  3月19日下午4时许,丁铁刚在九里村工作时,再次感觉胸闷,心脏有些不舒服,嘴唇青紫。九里村党总支第一书记吴玉龙劝他到医院看一看。他说:“我这身体没问题,回家躺一会儿就好了。”吴玉龙开车把他送回家里。他在家里服用几粒速效救心丸后,便躺在了床上。晚间10点30分左右,他感觉心脏还是不舒服,被家人送到医院。在候诊期间突发心梗,经过2个多小时的抢救,医治无效,不幸去世。

  奉献者都是英雄,无论在脱贫攻坚的战场,还是在抗击疫情的前线,他们都是当之无愧的英雄。吴玉龙感慨地说:“在精准扶贫最艰难的时候,丁铁刚来了;在我们马上取得胜利成果的时候,他却走了,给我们全村干部群众留下了无尽的思念。”龙江镇党委书记苑鹏飞伤心地说:“我本想疫情过后,好好犒劳犒劳这位钢铁战士,结果他没有给我这个机会!”

  英雄城市,造就英雄人民。丁铁刚,一位扎根龙江扶贫一线的少数民族党员干部,他用生命诠释“初心”和“使命”,成为 62万龙江人民的骄傲!

  尾 声

  在九里村,村民们都习惯喊他“老丁”。这份在村里习以为常的“亲热”,不仅是源于他的敦厚稳重,更源于他真心实意为群众谋利益。时至今日,不管是家人、同事,还是九里村的村民,都无法相信那个永远笑眯眯的“老丁”,已经永远地离开了他们。

  3月20日早晨的阳光一样明亮,但“老丁”却无缘再见,龙江县众多微信朋友圈瞬间被泪水淹没,亲人、朋友、同事、同学、社会各界都在扼腕痛惜他的英年早逝,追忆他平凡而不平庸的一生。

  作为一名人大代表,丁铁刚积极履职尽责,将脱贫攻坚工作任务扛在肩上,不松劲、不懈怠;作为一名共产党员,他践行党员干部服务群众、敢于奉献的初心和使命,竭尽全力站好每一班岗;作为一名驻村工作队长,他把责任写在本上,记在心里,付诸行动。

  苍山有情,不负英雄。如今,丁铁刚走了,九里村的沟沟坎坎家家户户,留下了他闪光的足迹。在九里村,他经历了多少个无眠的夜晚,有过多少撼动人心的画卷,已经不再重要,而九里村今天的全面发展和贫困群众满意的微笑,才是他最大的慰藉。

  “为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流。”这是丁铁刚生前最喜欢的一句歌词,我们姑且再次奏响这一铿锵旋律,为他践行,送他远行。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 为了大地的丰收

    3月20日,凌晨1点,黑龙江省龙江县第一人民医院。

  • 青岛市市场监管局抓好惠企政策落地落实 精准服务企业复工复业

    在夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”的大考中,青岛市市场监管局以“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,认真落实出台的应对疫情扶持企业发展16条措施等惠企政策,深入开展“保价格、保质量、保供应”行动,全力支持企业促复工保经营稳发展。

  • 密山市白鱼湾镇开展环境综合整治专项行动

    为扎实推进农村环境专项治理工作,坚决打好乡村环境卫生综合治理攻坚战,3月24日起,白鱼湾镇以镇直主要街路、居民生活小区及旅游景区公路沿线为重点,全面开展环境综合整治专项攻坚行动,推动乡村群众生活环境切实改善,乡村环境卫生保洁长效管理机制进一步完善,为建设美丽白鱼湾提供有力保障。

返回顶部