首页 > 资讯 > 新闻

践行新时代治水方针 打造水利设施高水平管理队伍

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-13 15:08:13 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 曹阳 吕林青)“水是生命之源、生产之要、生态之基。”近年来,水利工程设施不断完善,防洪抗旱能力不断增强,水利事业发展进入“高铁时代”,但是水利设施的管理方面仍是薄弱环节。要想紧跟新时代治水步伐,坚持“根治水患、防止干旱”,就必须在加强水利工程建设的同时,提高水利设施的管理水平,打造一批高水平的管理队伍,才能切实把这件造福百姓的“民生工程”办成、办实、办好。

  4月10日上午,烟台市福山区水利局牵头,组织全区52座小型水库技术责任人与巡查责任人,赴招远市观摩龙王和梧桐夼两座先进示范水库,进行现场参观学习,经验交流,同时对相关技术和问题进行了激烈的讨论和研习。下午,接着召开了福山区小型水库运行管理培训暨示范县创建动员大会。福山区水利局局长李文涛同志作动员讲话。他指出“小型水库在防汛抗旱、保护良田、保障人民生命财产中发挥了重要作用。目前省市巡查的力度和频次都在不断加大,前期我们不仅建立健全了管理机制,而且资金物品都已配备齐全,可是小型水库运行管理水平始终上不去,个别问题犹存。今年,借着创建省级小型水库管理体制示范县的契机,大家要真正重视起来,切实担负起自身职责,把这场‘硬仗’打赢、打漂亮。”

  会上专业技术人员就小型水库基本特征、大坝日常巡查、溢洪道检查、大坝管理维修养护、汛期报汛要求、应急处理等方面进行了培训授课。副局长陈毓峻同志对小型水库安全运行管理和水库安全度汛也作了进一步强调。他指出“防汛是天大的事儿,作为水库管理员我们担负着重大的责任,即使不是汛期,大家也要警钟长鸣,加强值班值守。一旦发现险情必须立即上报,并采取相应措施。”

  此次培训,切实提高了福山区水库管理人员的业务素质和防汛应急能力,大家纷纷表示深受启发、受益匪浅。下一步,福山区水利局会继续坚决贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,紧紧围绕刘家义书记提出“根治水患、防治干旱”的总目标要求,坚持“五水共享、四水共治”,大幅度提升水利基础支撑能力,为加快“双城驱动”战略实施、建设新时代现代化开放创新强区提供坚实支撑。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部