首页 > 资讯 > 新闻

全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜:“顶天”“立地”相结合 助力陕茶大发展

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-25 11:29:15 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者 王京臣)日前,参加两会的陕西代表团的全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜表示:作为农林院校,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴战略是高校使命所在。学校党政高度重视,充分发挥科技和人才优势积极投身脱贫攻坚,形成了具有鲜明特色的扶贫模式和经验。以陕西茶业为例,我谈谈自己的认识。

陕西有秦巴山区等茶乡出产多种好茶,自古以来就有客来敬茶的习俗。午子仙毫、紫阳富硒毛尖、罐罐茶、陕西茯茶、陕西红茶、陕西青砖茶、陕西白茶等品种和品牌名扬海内外,共同演绎了陕西茶俗的西部风情。茶产业的发展成为带动秦巴山区脱贫的重要支撑点。

一是发挥学科优势,形成了试验、示范、培训、推广等产学研一体化扶贫模式。针对产业特色,依托优势学科专业,与地方政府合作建立了茶叶、中药材等一批“科技扶贫产学研一体化示范基地”和试验示范站,为现代农业园区规划、新品种引进、新技术运用、新标准制定等提供智力支撑,辐射带动相关产业发展,成为产学研紧密结合的重要纽带,成为专家教授助力团、研究生助力团施展才能、发挥作用的重要舞台,构建起“政府+大学+产业园(合作社)+贫困户”的产业扶贫新路径。

今年3月上旬,教育部印发通知公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业,西农大园艺学院新增一个农学类“茶学”本科专业,学制为4年。该专业的设立将为北方茶区茶产业的发展培养创新型和复合应用型亟需的人才。

二是发挥人才优势,培养基层科技力量。建立覆盖全省的“科技特派员”队伍,与地方农广校、职教中心建立合作关系,成立培训基地,组织专家团队开展技术培训,把现代化技术、理念、信息化知识及现代管理经验送到农户和企业当中。在新冠肺炎疫情期间,利用“互联网 + ”优势,开展网上茶园管理和茶叶种植技术培训等活动,传播新理念、推广新技术、开发新产品,开阔了茶农视野,提升了观念,改进了技术。

三是提供技术支撑,突出产前—产中—产后一体化指导。结合省内不同地域开展产业调研,从产业布局,茶园的科学种植,规范管理、产品加工、销售等形成一条龙的帮扶模式。结合陕西茶产业特点,学校专家积极参与全省茶产业布局,参与完成的《关于我省茶产业发展情况的视察报告》,得到陕西省人民政府副省长魏增军同志批示。挖掘茶叶产业更多潜力,延长产业链,发挥产业优势,带动参与产业生产各环节的贫困群众增收脱贫。依托西农大智力支撑与示范基地的辐射带动,镇巴县已经建成茶园10万亩;并培植了一批企业。第25届农高会上,陕西熙园生态农业有限公司的“熙裕春”汉中仙毫获得后稷奖。

今后,西农大将坚持“顶天”“立地”相结合的科技工作方针,瞄准国际科技前沿,紧密围绕国家战略需求和区域发展需要,进一步发挥学科专业优势,为陕西省茶产业发展做出更大贡献。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部