首页 > 资讯 > 新闻

四款新世界红酒,谁能打动你的味蕾?

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 11:56:08 | 来源:优选消费者报告

如今葡萄酒被越来越多的国内消费者认可,尤其是进口葡萄酒更是备受青睐。《全球葡萄酒消费趋势报告2020》显示2011至2019年,中国对法国葡萄酒的消费量从83%下降至59%,而对加州葡萄酒的消费量却从16%上升至21%。80后、90后消费者成为葡萄酒消费的重要力量,不少消费者开始转向多元的新世界红酒产区。

中国葡萄酒消费热潮吸引不少国外葡萄酒涌入国内市场,可是价格千差万别,五花八门的产地品种等级,还不乏贴标签、傍名牌,甚至掺假伪造、品质安全不合格的假酒充斥市场,给消费者选购葡萄酒造成极大困扰。

新世界四大产区红酒PK

本次优选消费者报告从感官指标、理化指标、安全指标三大类共计二十五项指标对葡萄酒进行综合测评。

葡萄酒品类繁多,本次测评的是有葡萄酒之王美誉的赤霞珠品种及其混酿产品。全球很多高级的红葡萄酒都是使用大比例赤霞珠酿造。

而四款产品均来自新世界著名产区,分别是美国的贝灵哲纳帕谷、澳洲的奔富BIN407、南非小拉菲罗伯乐富齐、智利前总统推介的亚卡纳老藤红葡萄酒。

首先看看四款红酒能否经受安全考验。本次检测了防腐剂(苯甲酸、山梨酸)、重金属(铅、砷、铜、铁)、合成色素(胭脂红、苋菜红)、甜味剂(甜蜜素、糖精钠)、潜在污染物(组胺、赭曲霉毒素A)、总二氧化硫、甲醇……

品牌红酒安全品质有保障

葡萄酒中最常见的添加剂二氧化硫,其在酿造过程中必不可少,主要作用是防止氧化和杀菌。含量过高时会使葡萄酒产生如腐蛋般的难闻气味,人体饮用后会引起急性中毒。国标《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定葡萄酒中总二氧化硫含量不得超过250mg/L,本次四款红葡萄酒均达标,其中亚卡纳和贝灵哲两款低于100mg/L。

《GB/T 15037-2006 葡萄酒》规定红葡萄酒甲醇含量≤400mg/L,本次所有品牌甲醇含量均低于200mg/L,均符合国标。

防腐剂(苯甲酸、山梨酸)、重金属(铅、砷、铜、铁)、合成色素(胭脂红、苋菜红)、甜味剂(糖精钠、甜蜜素),四款葡萄酒均未检出,同时潜在污染物赭曲霉毒素A、组胺均未检出,说明葡萄酒在发酵过程中霉菌污染并不严重,生产符合规范,未有勾兑掺假。此外四款红葡萄酒理化指标均符合国家标准。

品牌红酒感官品质各有千秋

广东省酒类行业协会监事长李建斌曾表示,目前国内一直缺乏权威的、统一的葡萄酒评价体系,国内消费者只能参考国外的一些关于葡萄酒的评价体系,选购十分不便。

葡萄酒品鉴是一件非常享受,同时也是很讲究的事,对环境、氛围、工具要求高。通常需要经过观色、闻香、品尝三个步骤。本次优选消费者报告委托国家级葡萄酒检测实验室对四款红葡萄酒从香气、滋味、外观、典型性进行感官测评。

香气是葡萄酒最复杂的成分之一,其营造了葡萄酒的多样性。葡萄酒的成熟度不同,香气也不同。罗伯乐富齐和亚卡纳两款混酿显示出名贵葡萄酒独有的特质醇香,同时带有棕色色调,二者采摘陈化年份较长,正处于适饮期。

而在滋味方面各有特色,贝灵哲入口偏甜,奔富BIN407单宁强劲,而罗伯乐和亚卡纳口感柔顺,单宁适中。典型性也是界定葡萄酒品质的重要指标,由葡萄品种、酿造工艺、产区决定,体现了葡萄酒在口感、香气整体的独特风格,亚卡纳、奔富BIN407、贝灵哲均表现了赤霞珠的典型性,具有覆盆子、黑莓香气,结构平衡。

四款红葡萄酒色泽明亮,酒体澄清,感官评级均达到优级品葡萄酒标准。除了优秀的感官体验,优质的红酒往往产区个性鲜明,具有不同的熟成程度,与菜肴完美结合,拥有丰富多样的个性、故事性。

亚卡纳老藤红葡萄酒、奔富BIN407获优选推荐

综合感官、安全、价格指标,亚卡纳老藤红葡萄酒和奔富BIN407表现优秀,价格适中,总分第一、第二,获得优选推荐。亚卡纳老藤红葡萄酒糅合了赤霞珠、佳美娜的特点,果味明显,单宁细致,口感柔顺,结构平衡,是非常适合初饮者饮用的佐餐佳酿。而奔富BIN407,香气复杂,单宁强劲有力,余味悠长,值得细细品味。

消费建议

1、首选知名产区和进口商,在正规官方渠道购买。

2、观察包装,进口葡萄酒也需要有中文标签和防伪标识。

3、查看年份,不轻易选择年份超过10年甚至20年的过于久远的葡萄酒,多数葡萄酒不具备陈年价值。

4、观察色泽,若红酒外观颜色显示茶色,失去光泽度则可能变质,不宜饮用。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 32个食学之问再破题——读刘广伟的《食学(第二版)》

    2020注定是个不寻常的年份,突如其来的新冠疫情打乱了人类的生产生活秩序,甚至对全球政治、经济体系产生深刻影响。食事是人类生存秩序的基础。联合国一份报告显示,受新冠病毒疫情影响,全球可能出现粮食紧缺。

  • 襄河精细化夏管稳住农业基本盘

    连日来,面对低温多雨的不利夏管形势,襄河农场有限公司不等不靠,科学应对,采取积极有效的措施,精细化开展田间管理,为稳住农业基本盘,保证农业丰产丰收奠定基础。

  • “云端”讲党课 重温党史迎“七一”

    ——绥化市中级人民法院党组书记、院长王双近为全院干警讲授专题党课【中国食品报融媒体】(孙瑛 马朝林)为庆祝中国共产党成立99周年,6月28日上午9时,绥化市中级人民法院党组书

返回顶部