首页 > 资讯 > 新闻

黑龙江佳木斯市:资源循环再利用 串起产业大链条

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-28 14:16:59 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(吴双 李钊仪)穿行在佳木斯高新区龙德纸业再生资源利用年产50万吨箱纸板项目建设现场,一幢幢厂房拔地而起,机器的轰鸣声不绝于耳。计划总投资8.69亿元,盘活原造纸厂,可将佳木斯为中心、辐射全省近百万吨的废纸壳“吃干榨净”、新增就业400多人。

  “龙德”的生动画面也正是佳木斯在全省加大“百大项目”建设力度过程中,利用好生态优势和资源禀赋,以改革为动力把生态优势转化为发展优势,以项目建设为支撑扎实做好“六保”工作波澜壮阔图景的一瞥。

  同心同向跑出“龙德速度”

  走进施工现场,佳木斯市龙德纸业有限公司法人代表吴东辉指着正在施工的大楼告诉记者:“我们计划明年4月试车生产。”

  不到两年的建设期,是与时间的角逐,体现的是来自各方的智慧、勇气、心血和担当。佳木斯人和龙德人同心同向。

  2019年6月,龙德纸业再生资源利用年产50万吨箱板纸项目在佳木斯破土动工;目前,湿式造纸联合厂房完成14米标高以下主体框架结构施工以及一层外墙砌筑工程完成,共完成总工程量的70%。制浆车间完成16.9米标高以下主体框架结构施工,占总工程量的70%;主机设备已陆续到货,辅助生产要素正在逐步落实。项目一期,生产线引进造纸行业国际知名公司的一流设备,制浆和造纸关键设备分别是德国福伊特整套废纸处理设备,芬兰维美德流浆箱、复卷机,奥地利安德里茨流送系统,台湾裕力三叠网纸机。生产过程实现DCS集成化自动控制和操作,产品质量通过霍尼韦尔QCS系统实现整个生产闭环控制管理。整个系统无论从单机产能、产品各项单位消耗控制水平,均具备当前世界造纸生产线一流水平。

  2017年8月,为促进城市产业项目发展,佳木斯市委、市政府主要领导意见由城投公司接手推进箱板纸项目落地,经市国资办批准,成立了龙德纸业公司;2018年初,佳木斯市委、市政府经过研究并聘请国家发改委专家组论证,选址在原佳木斯造纸厂院内开展项目前期工作;2018年9月,佳木斯市中院依法对龙江福浆纸有限公司资产公开拍卖,龙德纸业以3.37亿元拍得龙江福资产所有权,按照法院拍卖程序要求,购买资金需于3日内到账。由于资金紧张,市委副书记、市长邵国强亲自到省建行沟通协调,建行最终同意分期付款,同时免除利息2000多万元。

  “建设期间,市委书记杨博,市委副书记、市长邵国强等市领导多次到项目现场调研,指导项目建设,并要求各相关部门全力支持、密切配合,加快推进再生资源利用生产50万吨箱板纸项目前期各项工作,确保项目尽早开工建设。”吴东辉告诉记者。

  盘活利用原造纸厂土地27公顷;对原造纸厂的污水处理、给水、排水、供电及房屋等辅助设施进行改造利用,可有效降低建设成本;利用原有铁路专用线、水运码头和便利的交通条件,可有效保证生产运营效率;在有条件的情况下,可对原有制浆线和1、2、3号纸机进行设备升级改造,可丰富产品种类,提高经济效益......说起选择在原佳木斯造纸厂院内开展项目的好处,吴东辉如数家珍。

  据介绍,“龙德”再生资源利用年产50万吨箱板纸项目,总投资8.69亿元,占地面积27万平方米,建筑面积9. 56万平方米,该项目以国产和部分进口回收的废旧纸为原料,通过碎解、粗选、分级精选、热分散方式生产出优质浆料,再经过三叠网造纸机生产出成品,变废为宝,减少污染。

  “大项目”溢出效应正释放

  一个好项目可以成为一张城市名片,也可以是一个强劲磁极。这两点龙德项目都做到了。

  走在制浆车间建设现场,佳木斯市龙德纸业有限公司副总经理蔡克鑫向记者介绍道:“将废旧纸循环利用的这套系统,整个链条连接紧密高效。运行初期便能实现每分钟出纸1000米,日产1400吨纸,不久便能将产能全部释放。”

  置身办公区域,一摞废纸收购意向协议摆放在桌前,记者仿佛看到了来回穿梭的装卸车将废旧纸源源不断运至车间的场景。蔡克鑫告诉记者:“这些是龙德纸业与佳木斯地区11处废纸打包站签订的月收购3770吨废纸的意向协议。由于我市没有大型造纸企业,无法在本地循环利用,废纸大多发往辽宁、天津、河北、山东等地,我们利用距离优势获得废纸原料保障,还能带动哈尔滨、大庆、牡丹江、鸡西等9个地市71家废纸打包站的收益。”

  据调查,黑龙江省每年纸板及包装纸需求约120万吨,目前,还没有符合产业要求的规模以上瓦楞原纸及箱板纸生产企业,小型生产企业产能不超过20万吨,每年纸板及包装纸需求大部分都需要从吉林、辽宁、河北等省份购买,急需时价格相对偏高且无法完全保证供应,该项目建成后,将填补黑龙江省大型高档包装纸生产厂的空白,并可利用区位优势获取省内废纸原料和市场份额。

  62岁的王加峰原来在佳木斯造纸厂工作。今年,王加峰从外地返乡,毛遂自荐到龙德纸业技术部,为佳木斯“纸业”重振雄风贡献己力。王加峰说:“听说在佳木斯造纸厂原址重新建纸厂,我和几个老同事第一时间回来应聘,我们看中的就是‘龙德’的发展前景。”

  目前,龙德纸业现有员工84人,其中技术人员20人,有7人为老造纸厂原有技术人员。2020年6月,龙德纸业与佳木斯市明德职业技工学校校企合作,培训100名年龄在20至35周岁的制浆、造纸技术工人,将重点培养成为骨干员工。

  一个项目的效应空间除“内向”发展指标外,还与“外向”关联。

  项目建设阶段,本土水泥、砂石、安装、装饰等相关企业都拿到了“龙德”的单子。试生产阶段将与我市包装企业建立合作,物流企业、印刷……未来,直接或间接与企业合作的企业可达10多家。

  项目投产后,年销售收入18亿元以上,创造税收1.5亿元以上。“龙德”项目铺就了废旧纸循环再利用的“黄金路径”,一个因“龙德”而兴的产业群将要崛起,同样串联起全市的希望,产业的未来。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东济南地方粮食储备规模38.56万吨

    粮食安全关系到人民群众的饭碗,是国计民生和国家经济安全的重要战略物资,是“六保”工作的重要内容。7月28日,山东省济南市委市政府召开新闻发布会透露,目前全市地方粮食储备规模38.56万吨,地方储备食用油8100吨,粮食储备数量充足、质量良好、储存安全。

  • 黑龙江佳木斯市:资源循环再利用 串起产业大链条

    穿行在佳木斯高新区龙德纸业再生资源利用年产50万吨箱纸板项目建设现场,一幢幢厂房拔地而起,机器的轰鸣声不绝于耳。计划总投资8.69亿元,盘活原造纸厂,可将佳木斯为中心、辐射全省近百万吨的废纸壳“吃干榨净”、新增就业400多人。

  • 佳南实验农场有限公司开展2020年农业生产与环境建设综合拉练​

    近日,佳南实验农场有限公司开展以“比管理、找差距、补短板”为主题的农业生产与环境建设拉练活动,有效推动农业夏管上标准,上水平,再提高,环境建设再上新台阶,为打造“三新”科学院目标任务和建设公司(农场)“四化一基地”奠定更加坚实的基础。公司(农场)领导及全体机关人员参加此次“拉练会”。

返回顶部