首页 > 资讯 > 新闻

佳木斯抚远:“东龙湿地行”“抖”出生态自信范儿

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-30 18:34:50 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】没有什么能够阻挡这样一群人前进的方向。近日,“8090”采访小分队冒雨从同江出发,沿建抚高速一路向东寻找那位美丽的姑娘——抚远。

  你脑海中的抚远是什么模样?是微风盈袖、静谧悠然,还是原始奔放、热情似火?直到走进抓吉赫哲族村,用自信范儿来定义抚远的初印象并不为过。

  小分队在村里偶遇“抓吉赫哲三宝”,她们是抖音里粉丝口中的“网红小姐姐”。

  一个月前,抓吉村成为全国旅游示范村后,在文化站工作的迟影影脑海中蹦出一个新想法。

  北京舞蹈学院毕业的她有深厚的舞蹈功底,于是,迟影影约上自己的同事尚美含和曹畅,自己编排一组体现民族特色的抓吉舞蹈发布在抖音上,以此推介自己的家乡。

  自从迟影影的第一首《精神小伙》播出后,粉丝量不断攀升,而后《乘风破浪》等网红舞蹈视频也引起不小反响,有一些南方游客慕名而来,来抓吉村寻找“最炫民族风”。乌苏里江畔渔村的美好印记从历史走进潮流,抓吉也因“抓吉赫哲三宝”而声名远播。

  听闻小分队的到来,三位漂亮的“小姐姐”特意带来了原创舞蹈《东钓》,在华夏东极赫哲新村的大门下,村路为台,花草为衬,赫哲族舞蹈的美让人回味。

  看罢舞蹈,不远处的一片房子十分夺目。与其说是房子,倒不如说是从天而降的艺术品。

  途远驿站店长李长秀介绍,这些房子是专门为来抚远的游客所准备的,有集趣和星空两大主题民宿,在建房子的人群中,她们恐怕是最快的,一处可容纳六人居住的集趣民宿一周便可完工,因为这些房子是装配式建筑,就像是孩子玩的积木。星空主题的房子屋顶是玻璃构造,每个夜晚都可以和星空遥遥相望。

  太阳西下,微风徐徐。小分队奔向期盼已久的黑瞎子岛。走在摇晃的浮桥上,黑瞎子岛湿地就在眼前。漂浮式木栈道全长2256米,之所以浮在水面,是因为它完全采用浮筒加木结构材料建设,尽可能减少资源破坏。用最贴近自然的方式展现黑瞎子岛湿地所特有的原生态美感,这张“白纸”之上流淌着时间长河里最真实的味道。

  一对来自河北的夫妇下岛后告诉记者,他们特意乘车来登黑瞎子岛,“真是不虚此行!”他们感慨这里的美丽更加向往下次的重逢。

  黑瞎子岛上的探秘野熊园是中国最大的熊主题动物园。坐在“防熊式”观光车上,游客还未等坐稳时,便有黑熊向游人跑来。刚走出湿地,又感受与黑熊的“亲密”接触,顿感和谐共生才是自然界永恒的主题。

  去往观熊台的路特别颠簸,工作人员介绍说,这里没有水泥路,都是沙石路,里面该有的小湖泡都是原来留下的,目的是让黑熊在这里拥有更自由自在的环境,同时,也将最大程度地保持原有地貌,减少人为破坏。

  无论是登顶81米高的东极宝塔还是站在东极广场仰望极雕雕塑,每一处的景致都气势恢宏,极为精致。为了与抚远的新气质相匹配,小分队也决定自信地“抖”上一段。

  返程路上,路边湿地里的塔头,上面的草丘高几厘米,下面连着约一米的土层。塔头是三江平原湿地的一种奇特景观。

  植物经过死亡后再生长、再腐烂、再生长,经年累月形成。塔头形成时间最长可达10万年,一年只能增长1毫米。塔头一旦被永久破坏是不可再生的。这样的湿地珍宝我们应该更加爱护,这样美的抚远值得你的脚步。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江省绥棱林业局五四林场:发展特色种植 促进职工增收

    为深入贯彻落实中国龙江森工集团确定的“1234567”发展战略,打造农业发展新模式。按照绥棱局公司今年《行政工作报告》中提出的“深耕绿色产业发展,实现产业创新”的要求,绥棱局公司把大力发展林下经济作为转型发展的重要依托,持续在北药等特色种植上重点发力,促进职工致富增收,实现林区经济大发展、快发展。

  • 佳木斯抚远:“东龙湿地行”“抖”出生态自信范儿

    没有什么能够阻挡这样一群人前进的方向。7月24日清晨6时,“8090”采访小分队冒雨从同江出发,沿建抚高速一路向东寻找那位美丽的姑娘——抚远。

  • 济南市天桥区人大对《食品安全法》贯彻实施情况进行执法检查

    2020年7月29日,济南市天桥区人大主任刘建忠、副主任李建,副区长刘可鑫及区人大代表对全区贯彻实施《食品安全法》情况进行执法检查。济南市天桥区市场监督管理局局长杜惊顺、药山街道党工委书记李圣坤、宝华街道党工委书记栾长征、济南市天桥区市场监督管理局副局长淮冰涛及区卫健局、区农业农村局等相关领导陪同。

返回顶部