首页 > 资讯 > 新闻

运鸿集团董事长李玉保接受本报独家专访时表示: 企业家要不断提升自己 带领企业战胜困难

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-30 19:47:50 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 熊家明)习近平总书记在企业家座谈会上的讲话,在企业界引起强烈反响。湖北省工商联执委常委、湖北省食品安全协会会长、运鸿集团股份有限公司董事长李玉保在接受本报记者独家专访时表示,我国作为全球经济重要的组成部分,经济发展难免会受到一些影响。企业家要带领企业战胜困难,打铁还需自身硬,企业家要不断提升自己。企业家作为市场主体的重要组成部分,既是组织者又是领导者,要积极学习习近平主席重要讲话,弘扬企业家精神。

  记者:党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。近期,您当选为新成立的湖北省食品安全协会会长,您认为今后食品安全协会将如何专注大健康产业,助力全民食品安全?

  李玉保:为深入贯彻落实食品药品安全“四个最严”要求,应对当前食品安全面临的风险挑战,提高我省食品安全生产、管理水平和食品安全治理水平刻不容缓。保障食品安全需要政府职能部门强力领导,需要食品生产加工企业积极配合,需要发动公众广泛参与,要构建起政府、企业、公众三者的沟通、协调、宣传、发动的良性机制。在此背景下,湖北省食品安全协会应运而生。

  我们倡导全民健康,而实现全民健康有个不可忽视的问题——食品安全。食品安全不是一朝一夕的事,通过湖北省食品安全协会这样一个平台,可以广泛普及、宣传食品安全相关知识与重要性,监督食品企业做放心食品,促进食品安全健康良性发展。

  同时食品安全不光是食品企业的事,更是全社会共同参与的宏大工程,湖北省食品安全协会将致力于成为政府、企业、群众在食品安全领域的沟通纽带,助力地方政府创新食品安全制度监督、管理方式,发挥示范引领作用,带动全省食品安全整体水平提升,努力形成食品安全共建共治共享格局。通过全民参与、全民监督,最终形成一个食品安全的闭环,打赢从食品安全成果防御战到保卫战再到持久战的“三大战役”。在未来的日子里,除了专注全民健康,我也将更加关注食品安全,做一个合格的食安卫士,也希望全民携手积极参与食品安全透明共治体系建设。

  记者:运鸿集团今年完成了三家公司主板上市,每年为国家纳税上亿元,那么您是否考虑参与民营企业500强及富豪榜等方面的评比?运鸿一直专注大健康产业,面对国内外不断变化的发展形势,在持续不断发展大健康产业的过程中,集团取得了哪些显著的成绩?

  李玉保:目前暂时不考虑这些,我们还是不忘初心,牢记使命,做好自己的本分。现阶段集团的工作重心还是在努力完成资产重组和结构升级,提升研发能力。运鸿控股目前拥有的三家上市公司分别是: 香港联交所美固科技控股(股票 代码:08349)、美国纳斯达克CTI工业(股票代码: CTIB)、美国纳斯达克Yunhong International(股票代 码:ZGYHU)。集团旗下东丰物流有限公司服务网络辐射华东、华南、华北、东北、西北、西南等全国180多个大、中、小城市及周边地区,是运鸿集团生态圈的重要组成部分,现已做上市准备。集团旗下运鸿“肽家园”物联网也已初步建成,主打“肽”系列产业拥有8项国际专利及近50项国内发明专利。

  运鸿集团现有员工高管及科研人员近6000名,是国家高新技术企业、湖北省企业技术中心。集团先后获得国资委“全国健康食品业先进单位”“健康中国先进单位”、全国工商联人才交流中心“大健康人才实训基地”“院士专家科技服务站”等荣誉,并布局新能源,矿产,原料制造等方面,逐渐形成了集光伏清洁能源、生态农业种植、农产品深加工、生物科技研发与应用、医药保健生产、健康管理电子商务平台、硅矿开采、影视娱乐制作等业务于一体的以“大健康循环产业链”为业务主体的集团性公司。

  记者:一直以来运鸿集团积极参与精准扶贫,努力尽到企业的社会责任,请问在此次疫情期间是怎么做的?取得了哪些成效?

  李玉保:近年来,集团与湖北省扶贫基金会达成捐赠协议,捐赠1000万元现金用于10个村的补短板工作。集团向湖北省武汉市、黄冈市武穴市及襄阳市南漳县提供精准扶贫,捐款捐物的同时推动了当地社会福利行业的发展。集团设立“四川(中国)运鸿壹元助残基金”,首笔启动资金500万,计划基金规模5000万。此外,设立残疾人就业培训中心,助力中国精准助残事业,该项目预计辐射300万残疾人口,精准解决其就业问题。

  疫情期间,集团捐赠物资和现金共计3.124亿元人民币,同时在抗疫防疫“吃紧”阶段,持续不断向武汉市、黄冈市、孝感市等疫情严峻地区捐赠价值300万的防护服、酒精、口罩、维C等防护物资,本次捐赠为运鸿集团第三次捐赠防疫物资。集团的抗疫行动受到央视新闻频道和湖北卫视频道的报道!运鸿集团旗下的武汉东丰物流有限公司在疫情期间,及时往火神山医院运送建设需要的各类物资,获央视新闻联播报道。

  7月以来,湖北省武穴市多地水位上涨并暴发山洪,人们的生产、生活受到极大影响,抗洪抢险任务繁重。运鸿集团向武穴市11个防汛点捐赠价值5万元的抗洪物资,我以个人名义向武穴田镇办事处捐赠100万元,集团捐100万,并号召集团员工参与到抗洪一线!

  记者:刚刚谈到社会责任,我们了解到运鸿集团从成立至今一直践行社会责任。您带领集团做这么多公益慈善,这是否会对集团发展带来影响,您为什么从始至终坚持致力于慈善事业?

  李玉保:习近平总书记在企业家座谈会上强调:“社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。”新时代的中国需要德才兼备的企业家,作为民营企业我们积极履行企业社会责任义不容辞。履行社会责任也是企业文化的重要组成部分,在公益慈善过程中提高了员工荣誉感,提高了企业凝聚力和美誉度,这对企业再发展起到很好的助力作用,因此履行社会责任不应视为企业的压力,而应当作为企业发展的动力,应该成为企业家的自觉追求,接下来我们将继续坚持履行社会责任。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部