首页 > 资讯 > 新闻

“播动中国吃播节”福建首发 阿里助力福建培育万名直播导购师

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-31 19:33:02 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈祥临) 7月31日,由福建省商务厅指导,阿里巴巴本地生活“播动中国吃播节”全国首发仪式在福州举行。发布会现场,阿里本地生活服务公司与福建省小吃服务行业协会宣布开启首届“播动中国吃播节”,双方将以直播等数字化方式支持福建小吃行业与小店经济高质量发展。未来一个月内,将组织数十组直播寻味队、数十场直播直荐,为福建小吃“代言”。

  闽南的土笋冻、海蛎煎,福州的鱼丸、佛跳墙、肉燕,沙县的拌面、扁肉……据悉,本届直播节重点呈现多产业、多城市开赛,并通过直播作为连接传统美食与粉丝之间的纽带,打造直播代言互动评选的形式,致力于“以直播的力量保育名小吃”。

  发布会上,福建省商务厅还与阿里巴巴、蚂蚁集团联合发布,将共同推进福建省数字生活新服务建设,拟在数字商圈、商家数字化升级、数字消费季、魅力夜经济、数字化社区服务、民生菜场数字化改造、数字金融、年度发展指数报告等八个方面展开合作。

  “餐饮行业整体数字化程度较低,今年以来,很多中小经营者想尝试直播形式拓客引流,但又缺乏直播工具、技能培训、平台流量等方面的支持。”阿里本地生活相关负责人表示,福建小吃名目繁多,风味各异,福州中小餐饮创业创新风气活跃,被誉为“中小餐饮之都”。希望通过此次“播动中国吃播节”,引导更多小吃餐企拥抱线上,运用直播等新兴的运营工具,实现数字化升级改造,进一步打响福建名小吃品牌。

  接下来,阿里本地生活将与福建省小吃服务行业协会在福州、厦门、泉州举办三场直播节,并多行业探索美播节(美容美发、医美行业)、乐播节(商超、娱乐行业等)等形式。同时,将联合本地行业协会、MCN机构等资源,在全省打造5个直播街区,培育100个本地生活直播生态合作伙伴、1000个直播美食品牌、10000名直播导购师,探索直播产业基地建设。

  福建省小吃服务行业协会常务副会长张万和说,“播动中国吃播节”为小吃行业提供了一个品牌展示的机会,创造了一个同行业交流的平台,是一次很有意义的创新和尝试。

  疫情过后,数字化已成为区域经济发展的必然趋势。今年4月,福建省商务厅与阿里巴巴签定了《促消费合作协议》。5—6月期间,福州、南平、宁德、平潭等市通过支付宝渠道发放了近2亿元消费券,有力推动了全省消费回暖。7月1日—17日,支付宝在福建省举办“717生活狂欢节”活动,发放超亿元消费券,进一步促进消费回补回暖。

  福建省商务厅相关负责人表示,此次数字生活新服务合作,将依托阿里巴巴、蚂蚁集团在大数据、云计算、数字商业优势,加速培育本地生活服务业数字化核心竞争优势,进一步促进消费回补和潜力释放,扩大消费需求,推动福建省生活性服务业向高品质、多样化升级。

  根据计划,除了推动商家数字化升级,双方还将共同打造福建省“数字消费季”全年营销日历,针对以福建重点城市商圈、步行街为主的核心消费场景,打造有福建特色的系列活动;加大对福建商圈(商业步行街、综合体)的数字化升级改造力度,合力打造2-3个多元业态商圈作为标杆,供全省各市复制落地……数字社区、数字菜场等新服务场景,将在福建省更多城市落地开花。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • “播动中国吃播节”福建首发 阿里助力福建培育万名直播导购师

    7月31日,由福建省商务厅指导,阿里巴巴本地生活“播动中国吃播节”全国首发仪式在福州举行。发布会现场,阿里本地生活服务公司与福建省小吃服务行业协会宣布开启首届“播动中国吃播节”,双方将以直播等数字化方式支持福建小吃行业与小店经济高质量发展。未来一个月内,将组织数十组直播寻味队、数十场直播直荐,为福建小吃“代言”。

  • 学习红色文化 弘扬先烈精神

    2020年7月31日人民网人民慕课事业发展总监 、人民网运营舆情培训中心主任苏楠,人民网舆情数据中心政务部主任黄明东等一行人在烟台城发干部培训中心总经理顾正陪同下到胶东红色文化陈列馆参观,深刻感受到了红色文化的传承,深入学习了胶东“敢为天下先、奋勇走在前”的精神特质。

  • 江西七部门联合清理整治保健食品行业

    为贯彻国家市场监督管理总局等7部委关于印发《保健食品行业专项清理整治行动方案(2020-2021年)的通知》精神,从今年6月份开始,江西省市场监管局联合省委宣传部、省公安厅、省商务厅、省文旅厅、省卫健委、省广电局等7部门,以联动检查、综合执法、联合督导为手段,联合开展为期一年半的保健食品行业专项清理整治行动,以此不断提高群众对保健食品消费市场的获得感、幸福感、安全感。

返回顶部