首页 > 资讯 > 新闻

黑龙江呼玛县:暴雨来袭发布橙色预警 及时应对有效处置内涝

www.cnvsj.cn | 时间:2020-08-01 11:52:36 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王婷 周岩 吴少涵)7月31日下午,大兴安岭地区呼玛县迎来短时强降雨天气,3小时累计降水量达83.6mm,达到暴雨量级。呼玛县及时发布暴雨橙色预警,启动应急预案,有效应对。目前居民生活已恢复正常生产生活秩序。

  呼玛县呼玛镇新华书店附近的十字路口,是整个呼玛县城地势最低的路段,在这里记者看到,城市内涝产生的积水,最深处达50厘米以上。部分车辆出现抛锚滞留现象,行人和车辆纷纷减速绕行。暴雨对居民生活产生一定影响。

  为切实应对暴雨天气,快速稳妥处置内涝,呼玛县及时启动暴雨天气应急工作预案。主要县领导靠前指挥、深入县城周边各重要水利设施查看汛情,责成县内各支救援力量立刻行动、开展抢险救援。呼玛镇呼荣堤防强制排水站,主要用于城内积水较多时开启水泵,加大行洪排水量。是主城区排水系统的总出口,泵站开启后每小时排水能力约1300吨。受雨量大雨势急影响,强排站满负荷运行仍不能满足需要,为更好排涝,呼玛县抽调消防救援大队专业人员,在泵站周边铺设临时排水装置,为加大主城区排水排涝起到重要作用。

  与此同时,对城内排水不畅的低洼路口,县交警部门出动警力对积水路面实施管控、对抛锚车辆实施拖车救援。县市政部门迅速采取措施,一边对排水管网进行疏通,加大排水径流量,一边出动车辆对低洼路口进行抽水清淤。县森林专业消防大队、县消防救援大队出动人员和消防车对地势较低的沿街商铺加大物资抢运和排除险情力度。经过各部门救援人员的工作合力,目前,呼玛县主城区呼玛镇内的城市内涝现象已全部清理完毕,基本恢复正常生产生活秩序。

  呼玛县麒麟酒行负责人 于波说:“这场大雨来的太快,太强,多亏交警大队、市政局来的及时,要不然我家的店就被淹啦,多多感谢他们。”

  呼玛县长乐商店营业员 单治国说:“这场雨下的特别大,特别急,救援人员来的很及时,要不是他们我这店里就得进水,感谢救援人员。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江呼玛县:暴雨来袭发布橙色预警 及时应对有效处置内涝

    7月31日下午,大兴安岭地区呼玛县迎来短时强降雨天气,3小时累计降水量达83.6mm,达到暴雨量级。呼玛县及时发布暴雨橙色预警,启动应急预案,有效应对。目前居民生活已恢复正常生产生活秩序。

  • 尔滨呼兰区萧红小学全军十大英模塑像 落成揭幕

    在第93个建军节到来前夕,在呼兰区萧红小学校园全军十大英模塑像落成揭幕仪式隆重举行,呼兰区委宣传部、区人武部、共青团呼兰区委员会、区教育局、区文体局、区退役军人事务局及萧红小学、区民兵应急分队参加活动,这是呼兰区为推进全民国防教育而推出的又一项意义重大的举措。

  • 绥化市中级人民法院召开党组(扩大)会议

    7月31日上午,绥化市中级人民法院召开党组(扩大)会议,传达第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神,并提出贯彻落实意见。

返回顶部