首页 > 资讯 > 新闻

2020全国文房四宝用品制作职业技能竞赛宁夏预赛正式开启

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-18 19:36:15 | 来源:中国文房四宝协会

  本期导读

  塞上金秋时,美丽西夏区。作为全国文房四宝用品制作职业技能竞赛预赛区之一的宁夏赛区于2020 年10月17日开启了 “贺兰山岩画杯”工艺品雕刻(砚雕)竞赛。竞赛内容分为理论和实操两项,来自甘肃、四川、宁夏、重庆等省市的45名参赛选 手,将在接下来的三天时间里角逐总决赛名额。 

  此次竞赛由中国轻工业联合会、中国文房四宝协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会主办,西夏区人民政府、西夏区文旅体育广电局、西夏区贺兰砚协会共同承办,西夏区委宣传部、西夏区总工会和银川市非遗保护中心支持,贺兰山岩画景区、西夏陵、镇北堡西部影城和承李记酒坊共同协办。

  赛事报道

  会长讲话

  10月17日上午,中国文房四宝协会会长陈建国出席“贺兰山岩画杯”工艺品雕刻(砚雕)竞赛启动仪式并讲话。

  陈会长在讲话中指出:“2020年全国文房四宝用品制作职业技能竞赛预赛,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,实践人才强国战略,通过开展竞赛活动不断完善选拔机制,使优秀人才脱颖而出。通过竞赛活动弘扬工匠精神,使重技尚能在行业中形成风气,有效提升行业在社会上的整体形象。今年,我们举办的全国文房四宝用品制作职业技能竞赛主题是:重技尚能、引领行业。这一办赛主题旨在让技能成为推动行业发展的源动力,让技能高超者享受全社会的尊重,加快建设知识型、技能型、创新型人才队伍,为促进就业创业和建设双循环发展新格局作出贡献。”

预赛启动仪式

  银川市西夏区副书记、区长张建兵,区委宣传部长王晓菲,副区长刘娜,区文旅局局长朱立红,中国文房四宝协会副会长、银川市西夏区贺兰砚协会会长郝延强,中国文房四宝协会副会长、甘肃卓尼洮砚开发协会会长薛智明出席了预赛启动仪式。出席启动仪式的还有中国文房四宝协会特邀副会长、轻工大国工匠蔺涛,中国文房四宝协会特邀副会长、教授罗春明,中国文房四宝协会特邀副会长、中国工艺美术大师周云峰。

  选手比赛现场

  来自四川省攀枝花市的参赛选手袁江第一次来宁夏参赛。袁江说:“银川景色迷人,底蕴深厚。能够来参加比赛,对雕刻艺人来说本身就是荣耀。此外,参加比赛也是以赛促学,从中发现不足,不断完善自己的一次机会。”

  技能竞赛 考试现场

  银川市西夏区坚持把文化、旅游与体育融入经济社会发展全局,形成“以业筑巢,以旅兴业”的文旅融合新模式、新业态。2011年6月10日,贺兰砚制作技艺被列入国家非遗代表作项目保护名录;2017年西夏区被中国文房四宝协会命名为中国贺兰砚之乡。目前,西夏区贺兰砚、贺兰石制作与雕刻技艺、篆刻技艺公司、工作室、砚坊、工坊近40家。龙头企业为宁夏郝氏雕刻有限公司、宁夏伟帝珍品有限公司、银川连胜科技文化有限公司、西夏区中国工艺美术大师张向东工作室。拥有中国工艺美术大师2名,自治区级非物质文化遗产贺兰砚制作技艺代表性传承人7名,西夏区级非物质文化遗产贺兰砚制作技艺代表性传承人59名。贺兰砚、贺兰石制作与雕刻技艺带动创业就业近2000人,年产值近4000万元。

  考察文化城 陈建国会长考察宁夏银川贺兰砚市场

陈建国会长参观考察宁夏郝氏雕刻有限公司

陈建国会长考察中国工艺美术大师周云峰工作室


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 2020全国文房四宝用品制作职业技能竞赛宁夏预赛正式开启

    塞上金秋时,美丽西夏区。作为全国文房四宝用品制作职业技能竞赛预赛区之一的宁夏赛区于2020 年10月17日开启了 “贺兰山岩画杯”工艺品雕刻(砚雕)竞赛。竞赛内容分为理论和实操两项,来自甘肃、四川、宁夏、重庆等省市的45名参赛选 手,将在接下来的三天时间里角逐总决赛名额。

  • 2020·黑龙江第十七届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会开幕

    10月18日,2020·黑龙江第十七届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会在哈尔滨国际会展体育中心开幕,来自20个省市的政府团和全国各地的粮食企业、粮油经销商、渠道商代表进行粮食商品展销、贸易洽谈。

  • 第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国·黑龙江国际大米节开幕

    10月18日上午,由黑龙江省人民政府和农业农村部联合主办的第三届中国·黑龙江国际大米节开幕式在哈尔滨举行。本届大米节以“稻米飘香世界”为主题,与第八届黑龙江绿色食品产业博览会合办,邀请国家相关部委、联合国粮农组织代表,来自日本、韩国、泰国、巴基斯坦、俄罗斯、菲律宾、越南、印尼驻华使节,国内知名稻米专家、参展商、采购商参加品评品鉴、展览推介、稻米论坛等活动。

返回顶部