首页 > 资讯 > 新闻

助力脱贫攻坚 国际诗酒文化大会“走向小康诗歌轻骑兵”在京启动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-10 18:04:07 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者章玉)11月10日,国际诗酒文化大会第四届中国酒城·泸州老窖文化艺术周“走向小康诗歌轻骑兵”启动仪式在北京举行,活动将以一系列深入精准扶贫代表性村落的行动,助力脱贫攻坚和全面小康。

  国际诗酒文化大会是一项旨在弘扬优秀传统文化、推广普及诗歌的公益性活动。大会由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司等承办。2020年,国际诗酒文化大会迎来第四年,于11月10—19日在北京、泸州、成都三地接力举办一系列文化活动。

  今年大会特别提出“让诗酒温暖每个人”的主题,旨在携手广大文艺工作者,以强烈的时代感知和创作使命,带领大众透过诗歌、透过文化,去触碰时代的画卷、铭记时代的故事、弘扬时代的精神。

  中国作协《诗刊》社主编、国际诗酒文化大会组委会副主任李少君介绍了“走向小康诗歌轻骑兵”活动计划。活动中,由数十位诗人代表组成三支采风队,实地走访脱贫代表村落,走进脱贫村的村史馆,了解脱贫前后的巨变及故事,并以诗歌的形式表现,展现脱贫攻坚战的丰硕成果。

  11月11—15日,由诗人、作家等文艺界人士组成的三支“诗歌轻骑兵”将分别去往“精准扶贫”首倡之地湖南花垣县十八洞村、深度贫困地区凉山昭觉县三河村、以及泸州老窖多年来定点帮扶的泸州古蔺县向田村,感受新农村的新气象,同时通过实地采风创作,将中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏走向小康的动人故事传递给更多人。11月17日,本届中国酒城·泸州老窖文化艺术周期间,三支小分队将在泸州召开研讨会,分享三地采风成果,探讨奋斗时代的诗歌精神。

  启动仪式上,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国作家协会书记处书记邱华栋,国际诗酒文化大会组委会秘书长、泸州老窖股份有限公司常务副总经理王洪波分别为三支轻骑兵小分队授旗。

  邱华栋指出,新时代的文艺工作者,要做有信仰、有情怀、有担当,为民族培根铸魂的“工匠”。此次轻骑兵行动,诗人们要以文艺工作者的视角、眼光和情怀,以诗歌去记录脱贫攻坚的历史巨变,去描绘脱贫攻坚的精神图谱。

  自2017年以来,作为大型国有骨干酿酒企业,泸州老窖鼎力承办国际诗酒文化大会,推动中华优秀传统文化在新时期的传承弘扬和创新发展。三年来,国际诗酒文化大会已连续成功举办三届,开展了数十场形式多样的文化活动,吸引了来自50余个国家和地区的150多位国外诗人、3000多位国内诗人、数十万名诗歌爱好者参与其中,成为了具有国际国内广泛影响力、社会公众积极参与的一大文化盛事。

  “自大会成立以来,我们就立志于将它打造成为一个有温度、有灵魂的品牌,如今国际诗酒文化大会已不仅仅是一个文化传播平台,而是一个内涵丰富、形象立体的文化IP综合体。”国际诗酒文化大会组委会秘书长、泸州老窖股份有限公司常务副总经理王洪波表示,今年大会主题是“让诗酒温暖每个人”,这与泸州老窖“天地同酿、人间共生”的企业哲学不谋而合。作为今年国际诗酒文化大会亮点活动,“走向小康诗歌轻骑兵”承载了泸州老窖作为国企的责任担当。王洪波表示:“我相信,今年诗酒文化大会在新时代背景下,将以更宽阔的视野、宏大的格局和恢弘的笔触,创作出更多无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,将中国故事讲得更生动、更温暖、更精彩!”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 曙光农场强化管理提升农业标准

    经过多年的探索,曙光农场有限公司制定了“管理先导,科技支撑,培训保障”农业生产管理体系,将落实农业生产管理体系的思路确定为“四个必须”,即:必须坚持更高标准作业,必须遵循严格的技术规范,必须做到量化考核,必须强化细致的指导培训,以实实在在的效果引导种植户主动加入农业生产管理行列。

  • 八五三分公司开展不忘初心牢记使命延伸党员服务半径

    笔者今天早晨从北大荒农业股份有限公司八五三分公司人力资源部了解到,今年这个分公司各级党组织在不忘初心牢记使命主题教育和有忠诚感、有归属感、有责任感、有使命感、有公平感和有成就感的“六有”党员干部教育培训活动中,主要放在学上,重点是怎么做,如何做,推行党员网格安家,延伸了服务职工群众半径,为员工群众解难事、办实事,捐款购物,群众满意率达99.8%。

  • 西安交大科研团队积极助力安康富硒产业发展

    近日,西安交通大学医学部教师、陕西省“三区”科技人才、陕西省人类遗传资源管理专家委员会委员杨晓华博士带领团队成员深入安康市相关县区,开展硒科学与工程研究,积极助力安康富硒产业发展。

返回顶部