首页 > 资讯 > 新闻

全国人大代表刘海玲:“用真心贴近群众,用脚步丈量民情”

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-23 17:36:27 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(申震 记者高伟)“我得抓紧完善一下建议,全国两会就要召开了,这阵子一直在忙两会的事。”在富裕县塔哈镇周三村见到刘海玲时,她正将收集的民意仔细做着汇总,并将自己的建议做进一步的完善。

  刘海玲是全国人大代表,同时也是黑龙江省富裕县吉犇牧场场长。

  “1998年我刚嫁到周三村时,村民们主要以种地和养奶牛为主,那时候日子过得很紧巴。”大专毕业的刘海玲是村里的文化人,有着一股子干劲。

  “要想改变,就要有思路。”她首先是借钱办起奶站,解决了养殖户“卖奶难”的问题。后来她当选村干部后,又投资办起集约型牧场,带动147户奶农进场养殖奶牛。

  2018年村里43户贫困户全部脱贫,2020年村民人均纯收入超过1.3万元。

  2018年对于刘海玲来说,还有一件更大的事。她当选为十三届全国人大代表,担子更重了。

  “不论到哪儿,凡事多问一句、多看一眼,明白群众想啥,才能知道干啥。”为不辜负百姓的期待,刘海玲平均一年有2个多月时间都在学习和调研。3年来,光笔记就写了20多本。

  “国家对耕地种植等农业支持保护补贴逐年增加,但退耕还林成果的巩固与农民增收的矛盾却日益凸显。”2020年全国两会,刘海玲带了“退耕还林补助应提高标准、延长期限”等6个建议到北京。

  “脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴……”学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,刘海玲说,“我在调研中发现,有的地方在推进美丽乡村建设中存在村屯缺少活力、农民参与主动性不高等问题,应该得到高度重视。”

  最近,刘海玲正挨个儿走访周边村屯,听取群众意见。“推进美丽乡村建设,应该因地制宜,充分调动农民参与积极性。”刘海玲建议,“黑龙江农村庭院比较宽敞,发展小园经济是个可行思路,院里种些瓜果,既美了乡村,又能增加农户收入。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部