首页 > 手机资讯 > 食品资讯

让家长放心 让学生开心 让监管省心 广东蓬江:齐力拱卫校园食安

时间:2018-11-07 15:59:01阅读:7724

  蓬江区是广东江门市教育文化的中心区,现有学校幼托机构食堂136家,在校学生9.2万人。蓬江区教育资源、教育环境等软硬件在珠三角地区较有名气,那么社会各界特别是家长关注的校园食品安全工作又是怎样的状况呢?


  日前,记者专程对蓬江区的相关单位进行走访,切实感受到蓬江区学校食品安全工作已形成了“让家长放心、让学生开心、让监管省心”的良好局面。



凝心聚力保“舌尖上的安全”

  蓬江区委书记温伟文说,学校食品安全关系广大师生身体健康,关系社会和谐与稳定,关系国家和民族的未来。做好学校食品安全的监管和保障工作是区委、区政府的头等大事。

  据悉,针对校园食品安全事件在全国各地屡有发生的现象,蓬江区委、区政府高度警觉、高度重视,积极主动落实“党政同责”“四个最严”的指示精神。近年来,由蓬江区食安委牵头,区教育局、区食药监局、区农林和水务局等部门建立工作联动机制,在监管机制和监管手段上不断创新形成合力,较好地实现了由事后被动处置向事前主动防范的转变,探索食品安全监管工作向预防性管理模式转变。

  每年春、秋季开学,蓬江区都组成检查组对辖区所有学校食堂进行督察。针对发现的问题,列出问题清单,并责令立即整改。职能管理部门就落实责任、过程管理、强化培训、加强督察和应急处置等方面提出工作要求。狠抓学校食品安全薄弱环节,将落实食品安全法等法律法规、建立健全学校食品安全责任体系、加快学校食堂信息化建设步伐、开展学校食品安全专项整治、加强食堂从业人员队伍建设、加强学校食品安全宣传教育和推进学校食堂标准化建设等7个方面作为重点工作,并扎实推进。


升级食品安全监管网

  学生饮食安全,是一项系统工程,也是一项德政工程,容不得一丝马虎。为此,蓬江区教育系统多管齐下,力促管理不断升级,监管网不断完善。

  据蓬江区教育局副局长林松涛介绍,近几年来,为了集聚合力促安全,蓬江区教育局主动与区食药监局、区农林和水务局等职能部门密切联系,联手加强对各学校食堂日常监管,开展一月一次现场突击检查,抽样检测食材并建立学校食堂采购电子台账联网管理等制度。教育局成立食品安全管理工作领导小组,与各校签订《饮食安全管理责任书》,全面实施食品安全量化分级管理,实行食品安全事故“一票否决制”。各中小学、幼儿园建立食堂管理工作组、监督组和指导组,职责明确,配合紧密,记录详尽,从而构建起“一把手负总责、分管领导具体负责、职能人员直接负责”的食品安全工作网络和责任机制。

  在中高考考前、考中两个时段,对所有考点学校食堂及商店、饮用水情况等开展专项检查,中高考期间餐饮稽查大队还派专人驻点,做到中高考饮食监管无盲点。全区教育系统每年分层组织食品安全管理工作人员培训,不断提升学校食品安全管理人员风险意识及管理水平。各校把食安教育列入年度教育计划,专门确定教学师资、教学课时,使食安教育进课堂,同时启动中小学生饮食安全知识知晓率达标工程,实现科学饮食知识辐射社区、家庭等。

  按照蓬江区委、区政府的统一部署,为积极推进社会共治,在辖区餐饮服务单位推行“明厨亮灶”工程,学校食堂是此项工程的重点推进单位。目的是采用“透明厨房”“视频厨房”“网络厨房”和食品安全信息公示栏等方式,公开厨房食品加工过程和相关的食品安全信息,接受学生或学生家长的监督。目前全区所有学校食堂均100%接入“明厨亮灶”联网系统,所有学校食堂等级均达到B级以上。


推行4D监管模式

  下课铃声响起,2300余名小学生自觉排好队,有序进入学校食堂,是江门市紫茶小学一道别致的校园景观。

  为进一步提升食品安全规范化管理水平,紫茶小学食堂率先在全区推行整理到位、责任到位、执行到位、培训到位的4D监督管理模式,切实保障师生饮食安全。

  记者在操作间看到,不同的菜按照种类被分装在红、蓝、绿三色塑料筐内,菜刀、砧板及洗菜的水池,也根据荤、素、水产的不同种类被严格区分使用。同时,为了避免交叉感染,做好的饭菜立马用盖子盖上;对餐具和工具进行高温消毒时,温度设置在100℃,热风循环40分钟;食堂工作人员的私人物品固定存放,井井有条,规范有序。

  经营学校食堂的江门市美味食品有限公司总经理杨丽华介绍,公司引入4D现场管理后,对于原材料、调料进行更加严格地验收把关,实现工具用具“色标化”、食品贮存“超市化”、加工制作“规范化”。

  经常到学校食堂检查督导的学生家长袁女士说,4D管理模式的引入,打造了良好后厨环境,进一步提升了学校食堂食品安全规范化管理水平,学生家长都非常满意。

  紫茶小学副校长张俊标对记者说,以往食堂厨房大门上“厨房重地,闲人免进”的标语不仅挡住了师生的好奇心,也掩盖了厨房中存在的一部分食品安全隐患,实行4D标准后,既科学又环保,学校可以将厨房自信满满地亮出来。


提高门槛管控食品源头

  近几年,蓬江区教育局对配送学校食堂的食品准入门槛提高,出台系列创新而务实的硬性规定,确保学校食堂食品源头安全,推动配送物品纳入规范管理轨道。

  蓬江区教育局在下发的文件中明确规定:一是蔬菜必须新鲜、完整、净重,并有农残、药残检测合格报告;二是猪肉、禽肉必须新鲜,观感好,猪源、禽源健康,经动物检疫和定点屠宰;三是散装初级农产品必须是三证齐全、SC认证的产品,要索取产地证明、质量承诺书或检测报告;四是定型包装食品必须提供生产企业营业执照、生产许可证、产品检验报告和合格证明及SC认证、绿色食品等强制认证证明;五是配送的辅料必须索取生产企业营业执照、生产许可证、产品检验报告和合格证明;六是配送食品提档升质,大米采用小包装的一级米,食用油采用非转基因的一级菜籽油,坚决杜绝无SC标准的相关食品进入学校食堂。

  江门市广源肉类联合加工有限公司作为学校食堂的定点供应单位,是一家年屠宰能力超30万头的现代化生猪屠宰加工企业。该企业负责人梁经理在现场向记者介绍,企业按照国家4A级屠宰厂要求进行建设,设置有病畜隔离间、屠宰间、待宰间、分割车间、预冷间、结冻间、冷藏间、检疫检验室和无害化处理间,防疫、消毒、冲洗设施一应俱全。公司还投巨资建有污水处理和异味收集处理系统各1个,可有效处理屠宰过程中产生污水和臭气,达到零排放、无污染的环保要求。一头生猪走完百余米的屠宰生产线流程仅需20多分钟,不仅提高了屠宰效率,还能保证肉品的质量安全,也改变了人们对屠宰场脏、乱、差以及任意排放污水的看法。

  蓬江区农林和水务局总畜牧兽医师陈勇经常不定期来该企业巡查,他指着墙上的几十个监控画面说,该企业建有符合国家规定要求的动物检疫和肉品检验场地设施,实现与流水生产线的同步检疫检验,还采购了视频电子显微镜等先进检测设备,提高了检疫、检测准确率。区农林和水务局还派18名官方兽医驻场,真正做到了严把环境卫生关、场地消毒关、制度落实关、病害猪无害化处理关、生猪产品出厂关。(通讯员 朱金治)

  详见今日中国食品报第3版

相关新闻

热评话题

中国食品报创刊于1984年,由中国轻工业联合会主管主办,中国食品行业唯一的专业性食品综合经济类日报,周一至周五出版发行,对开八版彩色印刷。