首页 > 手机资讯 > 社会热点

第十届农博会·第二十届花博会在漳州开幕,签约投资236亿元

时间:2018-11-19 13:27:38阅读:28044

本报讯(记者 方雯荣)11月18日,备受瞩目的第十届海峡两岸现代农业博览会·第二十届海峡两岸花卉博览会(以下简称“农博会·花博会”)在福建省漳州市东南花都盛大启幕。来自美国、加拿大、韩国、俄罗斯、荷兰、哈萨克斯坦、马来西亚等20多个国家以及国内20多个省份(直辖市、自治区)和台湾地区的数千名采购商、贸易商、专家学者聚首漳州,共襄盛举,共创商机,共谋发展。

漳州市长刘远主持开幕式

本届农博会·花博会以“特色农业·绿色发展”为主题,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,秉承“花开两岸、合作双赢”宗旨,坚持“专业化、特色化、市场化”方向,突出质量兴农、绿色兴农、品牌强农,创新内容和形式,推动农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴。

本届农博会·花博会内容包括第十二届中国蘑菇节、第七届中国(福建)花王赛、漳州市第二届海峡两岸人才与项目对接会、三角梅主题展及产业对接会、福建漳州农业机械展销会、漳州市名优特农产品订货会暨“一带一路”贸易对接会等多场重磅活动,设面积为30多万平方米的室内室外展区,共有1200多家企业参展,将展示展销花卉苗木、农产品及其加工品、生产设备(装备)、技术成果等1万多种产品,集中签约40个项目,投资总额达到236亿元。

省市领导参观农博会

本届农博会·花博会由农业农村部、国台办、国家林业和草原局、中国贸促会、中国食品工业协会和福建省人民政府共同主办,福建省农业农村厅、林业局、海洋与渔业局、台港澳办、商务厅、文化和旅游厅、供销社、农科院、贸促会、中国食品土畜进出口商会和漳州市人民政府承办,为期5天,将持续至11月22日。

农博会·花博会是漳州市规格最高、规模最大的展会,也是漳州市最重要的经贸合作交流平台之一,已成为漳州市一张靓丽的“城市名片”。作为农博会·花博会的承办方和东道主,漳州是著名的花果之城、鱼米之乡,素有“四时花不谢、八节果飘香”的美誉,是国家现代农业示范区、全国农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区。这里农产品种类多、数量大、质量优,农产品加工业发达、名企名品多,水果、水产、蔬菜、花卉苗木、茶叶、畜禽、食用菌、林竹8个产业全产业链产值均超百亿元,水果、水产、食用菌、花卉苗木4大产业在全国均占有重要位置。

据统计,2017年漳州全市农林牧渔业总产值为795亿元,农产品出口额为44.8亿美元。其中,花卉苗木种植面积为31.3万亩,销售额为64.3亿元,出口额为6755万美元,各项指标均居福建省第一、全国前列,成为全国重要的花卉苗木生产和出口基地。

上一篇: 返回列表
下一篇: 返回列表

相关新闻

热评话题

中国食品报创刊于1984年,由中国轻工业联合会主管主办,中国食品行业唯一的专业性食品综合经济类日报,周一至周五出版发行,对开八版彩色印刷。